L’abbigliamento del settore della ristorazione a livello generale può essere un fattore determinante anche per segnare il successo che un locale può avere. Infatti non si può trascurare l’importanza che l’abbigliamento da sala possa avere nel veicolare alcuni messaggi specifici ai clienti che frequentano anche un bar o un ristorante. È essenziale che si punti su un abbigliamento adeguato per soddisfare diverse esigenze. La prima, fondamentale, è quella di trasmettere un senso di ordine e di pulizia, ma non bisogna sottovalutare anche il bisogno di riconoscibilità delle figure di riferimento all’interno del locale. Ma quali caratteristiche deve avere l’abbigliamento del barista e del cameriere? Scopriamone di più.
Le caratteristiche dell’abbigliamento da barista
Vediamo come deve essere l’abbigliamento per baristi, puntando sul fatto che a livello generale, poiché questa professione implica lo stare in piedi per molte ore, è rilevante che sia un abbigliamento comodo in grado di non ostacolare i movimenti e di favorire comunque una sensazione di benessere.
Spesso in un bar il barista indossa il gilet, che è un elemento molto tipico in grado di donare una certa rispettabilità ed eleganza. E in questo senso conta sempre il messaggio che riusciamo a trasmettere attraverso un abbigliamento studiato nei minimi particolari.
Naturalmente chi sta dietro il bancone del bar deve avere anche la possibilità di differenziare il proprio abbigliamento anche a seconda della tipologia del locale. Differenze per esempio possono esserci tra un bar specializzato in cocktail e un altro locale dove soprattutto si servono le prime colazioni.
C’è molta possibilità di scelta, perché si possono utilizzare vari elementi, come le pettorine, i grembiuli e tutto ciò che serve a caratterizzare l’immagine del bar. Per esempio un’idea molto apprezzabile è quella di presentarsi alla clientela con un capo di abbigliamento che riporti il logo personalizzato del locale.
Anche in questo caso si trasmette un tocco di professionalità in più, che non farà altro che fidelizzare i clienti e aumentare il successo del business legato ai guadagni derivanti dal locale. Si può personalizzare di tutto, dalle giacche alle camicie.
L’abbigliamento per il cameriere
Come deve essere l’abbigliamento per camerieri? Anche questi capi devono avere delle caratteristiche particolari, sempre per obbedire a quelle esigenze di cui abbiamo parlato già precedentemente.
È opportuno che la divisa del cameriere da sala rappresenti in maniera perfetta l’immagine del locale, in modo che i clienti abbiano la possibilità di individuare subito questa figura professionale non appena entrano nel ristorante.
Ovviamente l’esigenza è anche quella di trasmettere un senso di ordine. Per quanto riguarda lo stile, invece, si potrà variare in maniera opportuna a seconda della tipologia di ristorante a cui ci si riferisce. È sempre importante, infatti, che ci sia una certa coerenza tra lo stile della struttura e lo stile dell’abbigliamento.
Per esempio in un ristorante dall’atmosfera informale non è sempre obbligatorio indossare la giacca. Invece in un ristorante elegante sarebbe importante indossare giacca da sala, camicia e pantalone classici e, se è possibile, anche la cravatta.
Anche in questo caso, come abbiamo visto già nel caso dell’abbigliamento per baristi, potrebbe essere ideale applicare sui capi di abbigliamento dei loghi personalizzati, sempre scegliendo in base allo stile che si vuole dare, in corrispondenza con il tipo di locale.
Ad esempio per un ristorante di lusso si possono personalizzare alcuni capi con dei ricami, che aiutano a rafforzare l’immagine che vogliamo dare. Sono molte le possibilità per l’abbigliamento di baristi e personale di sala in generale, in modo da colpire l’attenzione dei clienti e non passare inosservati.
La funzione è quella di rappresentare un’immagine, di trasmettere messaggi precisi, puntando anche su dettagli che possono fare la differenza.